Дифференциальных уравнений

В целях обеспечения педагогическими кадрами школы Республики Каракалпакстан 1-сентября 1935 года в городе Турткуль был образован институт учителей, и начал свою работу на базе подготовительного отдела, который был создан 1934 году.

В момент создания института были физико-математический отдел и отдел каракалпакского языка и литературы.

В физико-математическом отделе была только одна кафедра, «Кафедра физико-математических наук». С  1935 года заведующим кафедрой был доцент М.В. Щеглов который преподавал почти по всем предметам физико — математического направления. Позже на кафедре работали С.Б.Булатов  и  Ф.Д.Кочанов.  С.Б.Булатов был единственным преподавателем, знающим местный язык. После них 1936-1937 учебном  году по направлению комиссариата народного образования Узбекистана,  начал здесь работать выпускник Среднеазиатского университета Умар Булешов, также в этом году на кафедре начал работать М.Г.Галикеев, с приходом которого появилась возможность преподавать предметы на местном языке. Члены кафедры проделали огромную работу по переводу учебников по математике и физике на каракалпакский язык, тем самым  обеспечивая школы республики необходимым,  в то время учебниками на каракалпакском языке. Вместе с этим было проделано много работ  по созданию терминологии по математике и физике на каракалпакском языке. На основании этих работ  1939 году были выпущены словари математических терминов  С.Булешовым и физических терминов С. Булатовым на каракалпакском языке. Эти достижения явились важным фактором развития преподавания физико-математических предметов в республике.

1944-году институт учителей был переименован в педагогический институт, а с 1948-1949 учебного года «Кафедра физико-математических наук» была разделена на две кафедры  «Математика» и «Физика».  В 1969 году на базе кафедры «Математика» была основана кафедра «Математический анализ».

За эти годы кафедрой заведовали доценты О.Жиемуратов (1969-1976), О.Булешов (1976-1987), К.Калжанов (1987-1992), С.Косбергенов (1992-1994 и 2000-2004), Б.Пренов (1995-1996), У.Раметов (1997-2000), К.Елгондиев (2005-2009), Б.Отемуратов (2009-2011), С.Тлеумуратов (2011-2016), К.Елгондиев (2016-2019).

С обретением независимости кафедра перешла на новый этап развития. За этот период из числа преподавателей кафедры успешно защитились 2 доктора наук (С.Косбергенов в 2001 и К.Кудабергенов в 2008) и 9 кандидатов наук.

В 1996, 2000 и 2012 годах в нашем университете состоялись Республиканские научно-теоретические конференции «Актуальные проблемы комплексного анализа», «Дифференциальные уравнения и их применение», и «Современные проблемы комплексного и функционального анализов», в которых активно приняли участие наши преподаватели.

С 1999 года в университете открылась магистратура по специальностям «Математический анализ» и «Дифференциальные уравнения». В настоящее время преподаватели нашей кафедры обучают основным предметам студентов по специальности «Математика» (по направлениям). Магистранты, успешно окончившие магистратуру, в настоящее время работают в разных сферах общественной жизни. Из них Сейтназаров Куанышбай – доктор технических наук (ТАТУ,Нукусский филиал), Нуржанов Бердах – доктор философии (PhD)(КГУ, старший преподаватель на кафедре математического анализа), Изетаева Гулбахар доктор философии (PhD)(КГУ, ассистент преподаватель на кафедре математического анализа), докторанты физико-математических наук Бекимов Мансур, Хасанов Музаффар и многие другие являются гордостью нашей кафедры.

В 2018 году на кафедре математического анализа была открыта степень магистра по «дифференциальным уравнениям и математической физике».

С 2019 года на базе кафедры математического анализа отдел дифференциальных уравнений был отделен. Кафедру возглавляет кандидат физико-математических наук, доцент Елгондиев Куаныш. На кафедре дифференциальных уравнений работают доценты Омаров Аллаберген, Нуржанов Орынбай, Курбанбаев Утебай, Танирбергенов Муратбек, Отарова Джамиля, ассистенты Баймуратова Клара Ережепова Шийрин, Килишбаева Гульназ, преподаватель тренер Кощанов Алланазар.